畫蛇添足之作—Vivo City













建築師從來都喜歡自己的作品與別不同,出類拔萃,成為當地的地標,甚至在歷史上留名。


日本的建築大師伊東豐雄(Toyo Ito) ,在2003年接到他有史以來最大型的建築項目—Vivo city,這亦是全新加坡最大的商場,因此他必定希望借這機會為他帶來更大的名與利。


這商場的設計是啟發自四周海水的波浪,而每一區的商店便如島嶼一樣,大大少少地分佈在不同的位置。外牆就設計如波浪一樣,一塊一塊彎曲的白色鋁板令商場變得相當特別。


不過,當我在2008年初公幹到此一遊之後,但就大失所望,這些彎彎曲曲的鋁板是整個商場的特點所在,亦正是敗筆所在。因為這些鋁板沒有特別的功能,對整個建築物而言是可有可無的部件,無論這些鋁板是直是彎,都對這建築沒有特別的正或負面的影響,而且這些鋁板需要不少支架來支持,而這些支架不時需要向外撐開才能支持如此大的鋁板,這樣便令外牆有不少如蜘蛛腳一樣的鋼支架,十分奇怪。


為了一個不一定需要的部件而製造如此多的額外部件,並破壞了商場本身的整體性和簡潔,對我而言是完全違背伊東豊雄一向追求「化繁為簡」的哲學,相反有一點看起來是畫蛇添足的感覺。我相信是因為這項目規模太大,實在很難化繁為簡地設計,而且部件不少,室內功能區域亦很多,所以很難做到「簡潔」的地步,但是伊東豊雄又好像想保留他的標誌性的設計手筆,所以刻意加了這些鋁板。平心而論,一個彎彎曲曲的鋁板確實是一個標志,但是當一個標志重複又重複地使用,就會使人感到很笨拙,過於花巧。


不過,如果這彎彎曲曲的鋁板不是裝飾的話,而是外牆的一部份的話,情況可能不同。即是外牆和地板同樣是彎彎曲曲,這些鋁板是用來包含這些彎曲的空間,就會令這些鋁板變得有意義,因為已成為外牆的一部份而不再只是裝飾品。如果鋁板是外牆的一部份,鋁板上的洞便是採光或通風的部份,因此亦可避免現在為了開洞而開洞的奇怪情況。


其實整個商場的實用程度就沒有大問題,人流動線不錯,空間感都很好,只是嫌自然光不足,因可能是因為新加坡天氣過熱的關系,所以盡量減少加設天窗,避免因過猛的太陽光而導致室內氣溫過高。


如果伊東豐雄繼續保留他一向追求的「簡而清」的哲學的話,再加上這商場的實用程度不錯,相信會是一個很成功的設計,亦可為他帶來新的商機,不過現在卻成為他給人的笑柄,十分可惜。



2 views0 comments